Состав пчелиной семьи. Трутни

02 апреля

СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ - ТРУТНИ

Особая функция в пчелиной семье отведена трутню. Его единственной задачей в жизни является продолжение пчелиного рода посредством оплодотворения матки.

Трутень

Рис.1. Трутень

 

Генетической особенностью трутня является то, что у него нет «отца», поскольку он рождается из неоплодотворенного яйца, производимого маткой. Ближайшим родственником трутня по мужской линии является «дедушка», сперматозоидом которого было оплодотворено яйцо «бабушки», из которого появилась его «мать». Если продолжать проводить подобные аналогии, то можно сказать, что трутень — от рождения генетический сирота.

В нормальной семье трутни появляются только весной. В самый разгар сезона их количество не превышает 5—7 тыс. особей. И хотя трутень поедает кормов раз в 5 больше, чем рабочая пчела, достоверно установлено, что любые попытки искусственного ограничения количества выводимых трутней только ослабляют семью. Семьи, в которых количество выводимых трутней регулирует сама семья, производят меда больше, чем семьи, где этим регулированием занимается пчеловод.

Молодой трутень выходит из ячейки. Видны выпуклые крышки ячеек с трутневым расплодом

Рис. 2. Молодой трутень выходит из ячейки. Видны выпуклые крышки ячеек с трутневым расплодом

 

Трутни живут в нормальной семье до тех пор, пока в природе есть взяток. После прекращения взятка пчелы блокируют доступ трутней к ячейкам с медом, а затем ослабевших от голода трутней выбрасывают из гнезда. Зимует нормальная семья с плодной маткой без трутней. В некоторых же семьях, где есть проблемы с маткой, в зиму может пойти некоторое количество трутней.

Трутни, которых пчелы выгнали перед зимовкой

Рис. 3. Трутни, которых пчелы выгнали перед зимовкой

 

Хотя длина трутня (15—17 мм) не намного больше длины пчелы, он заметно толще (мощнее) ее и весит соответственно в два раза больше (200 мг), чем пчела.

Половые органы трутня состоят из двух семенников, в которых находятся семенные канальцы, где созревают сперматозоиды. Дальше они поступают в семенные пузырьки, соединенные с большой придаточной железой.

Во время совокупления с маткой, которое происходит в воздухе, сперматозоиды поступают в семяизвергательный канал, а дальше через копулятивный орган трутня попадают в преддверие влагалища матки. Сразу же после этого трутень ослабляет усилия по удержанию матки, и его потоком воздуха отрывает от матки. Поскольку во время полового акта копулятивный орган трутня надежно фиксируется во влагалище матки, это приводит к его отрыву от тела трутня и через несколько секунд трутень погибает.

Половая зрелость трутня наступает на 8—14-й день после рождения. В его половых органах содержится 1,5— 3 мм3 (или 0,43 мг) спермы, в которой находится около 11 млн. сперматозоидов. Длина каждого из них — 0,275 мм, а толщина — 0,005 мм. Продолжительность жизни трутня летом составляет 50—60 дней.