Наши телефоны:
8800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430

Биологический аспект роения пчел. Последовательность развития роевого процесса

02 апреля


БИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РОЕНИЯ ПЧЕЛ - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ РОЕВОГО ПРОЦЕССА

В силу особенностей организации сообщества медоносных пчел ни один из его индивидов не может самостоятельно образовывать новую семью. Поэтому в процессе эволюции медоносные пчелы приспособились к расселению в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся новая семья называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением, хотя правильнее было бы назвать этот процесс размножением семей. Однако термин «роение» прочно закрепился в практическом пчеловодстве, поэтому в дальнейшем будем пользоваться именно им.

Подготовка семьи к роению начинается задолго до выхода роя, и этот процесс включает множество последовательно возникающих состояний семьи (назовем их фазами роевого состояния), которые приводят к выходу роя только в том случае, если все эти состояния в конкретной семье обязательно будут иметь место. В зависимости от причин вхождения семьи в роевое состояние фазы роевого состояния — от самого начала и вплоть до откладывания первого яйца в роевую мисочку — могут охватывать разные промежутки времени. Иначе говоря, скорость развития роевого процесса может быть разной, но неизменными при этом остаются только последовательность возникновения фаз роевого состояния и необходимость реализации всего набора этих состояний.

Рассмотрим, в какой последовательности и как именно возникают в семье эти состояния.

Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до выхода роя. Одним из первых признаков предварительной подготовки семьи к роению считается откладывание маткой неоплодотворенных яиц, то есть начало выведения трутней. Однако этот признак не может быть признан достоверным, так как известно много случаев воспитания трутней в пчелиных семьях, которые в последующем не роились. Но в то же время ни одна из отроившихся семей не могла обойтись без предварительного выращивания трутней. Следовательно, для будущей роевой семьи начало выращивания трутней можно считать первым этапом (началом) развития роевого процесса.

До начала пробуждения роевого инстинкта матка откладывала в пчелиные ячейки только оплодотворенные яйца, так как после весеннего облета семья, управляемая инстинктом размножения и сохранения, все свои силы направляет на увеличение численности пчелиных особей. Теперь же, в новой фазе развития семьи, пчелы начинают готовить трутневые ячейки, а матка — засевать их. Если трутневых ячеек по каким-то причинам не окажется в гнезде, то пчелы их непременно начнут строить. В первую очередь такими ячейками они начинают застраивать свободные от сотов участки рамки в нижних углах, на поврежденных участках сотов и в других свободных местах. Если таковых в гнезде не окажется, то трутневые ячейки будут строиться на месте существующих пчелиных (хотя переделка этих ячеек требует огромной работы) или на искусственной вощине.

Появление трутневого расплода в пчелиной семье — первый признак стремления к размножению. По Д. Аллену (1958), в среднем проходит три недели с момента появления в семье первого трутневого расплода до появления мисочек с яйцами.

С началом выращивания трутней семья продолжает активно летать в поле за нектаром, пыльцой, водой и воспитывать расплод, но количество откладываемых маткой оплодотворенных яиц начинает постепенно уменьшаться. Матка чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутневых ячеек, на что уходит немало времени. Однако за счет выхода молодой пчелы из отложенных раньше яиц семья продолжает расти и ее масса с каждым днем увеличивается. Никаких внешних признаков подготовки семьи к роению в это время не наблюдается. Внутри же улья происходит перераспределение усилий по строительству сотов -— если раньше пчелы строили соты только из пчелиных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием они строят трутневые.

Выращивание в семье большого количества трутней характерно для семьи, готовящейся к роению, и этот факт может служить одним из внешних признаков подготовки семьи к роению. Кстати, при проведении селекции семей на понижение роевой активности рекомендуется выбраковывать те их них, в которых количество трутневого расплода весной достигает 5 %.

В таком состоянии семья пребывает примерно 12—14 дней. За это время в ней появляются большие резервы молодых пчел, но поскольку матка продолжает уменьшать темпы яйцекладки, то сокращается и количество личинок, нуждающихся в уходе.

В семье наблюдается несоответствие между количеством имеющихся молодых пчел-кормилиц и количеством открытого расплода, который надо кормить. В этой фазе роевого состояния на одну личинку уже приходится не 1—2 пчелы-кормилицы, как было раньше, а в 2—3 раза больше. В результате у молодых пчел начинает появляться избыток выделяемого ими молочка и они начинают кормить им друг друга. Мощный в энергетическом отношении и биологически активный корм приводит к тому, что у рабочих пчел развиваются яйцевые трубочки, увеличивается жировое тело и накапливается избыток энергии. Эти пчелы постепенно утрачивают рабочие навыки — перестают летать в поле за кормом, строить соты и воспитывать расплод, а семья переходит в новую фазу роевого состояния. С началом этой фазы семья начинает строить ячейки — основания будущих роевых маточников, которые по форме напоминают мисочки диаметром 8—9 мм. При этом в семьях с молодыми матками активность закладывания и строительства маточников ниже, чем в семьях со старыми матками.

Количество закладываемых роевых мисочек зависит от породы пчел и роевых задатков конкретной семьи. Но в любом случае оно с огромным запасом перекрывает необходимое количество будущих маток, участвующих в процессе роения. Пока эти мисочки свободны от яиц («сухие» мисочки), по внешним признакам работа роевой семьи не отличается от работы остальных семей. Наступление в это время в природе обильного медосбора, как правило, приводит к тому, что семья прекращает подготовку к роению и начинает интенсивную работу по заготовке кормов. В этом случае заложенные маточники чаще всего уничтожаются. А вообще наблюдения, проводившиеся в течение 4 лет за 81 пчелиной семьей (Д. Аллен, 1965), показали, что 50 % из них не использовали отстраиваемые маточники для выращивания матки, в 19% семей матки были выращены до состояния готовности к выходу из маточников, при этом в 16 % семей произошла тихая смена старых маток, и только в 3 % семей матки приняли участие в роении.

Однако при поддерживающем взятке в семье продолжается накапливание малоактивных («жирующих») пчел. Эти пчелы обычно сидят на стенках улья или висят, сцепившись друг с другом, на нижних частях сотов, образуя грозди. При отсутствии места в улье такие пчелы могут выкучиваться и висеть под прилетной доской. Поскольку «жирующие» пчелы не участвуют ни в каких работах, они не изнашиваются, оставаясь физиологически молодыми, несмотря на сравнительно большой календарный возраст некоторых из них. Об этом свидетельствует наличие в теле роевых пчел больших запасов резервных белковых веществ, которые будут интенсивно расходоваться после выхода роя и поселения его в новое жилище.

В процессе дальнейшей подготовки семьи к роению у роевых пчел наступают значительные физиологические изменения — эти пчелы постепенно перерождаются в пчел-трутовок. У этих пчел яйцевые трубочки развиваются до такой степени, что они приобретают способность откладывать яйца. Однако при наличии в семье матки пчелы-трутовки никогда яйца откладывать не начнут.

В предроевой период появление и быстрое увеличение числа пчел-трутовок начинается примерно за две недели до выхода роя. В рое, покинувшем семью, количество пчел с развитыми яичниками может составлять от 4 до 50 % и более. Однако появление в семье пчел-трутовок и их количество не являются обязательным признаком будущего роения семьи. Скорее всего, этот сопутствующий признак отражает естественную физиологическую реакцию молодых пчел на складывающуюся в семье обстановку (количество открытого расплода и молодых пчел, состояние матки, наличие или отсутствие медосбора и др.).

По мере углубления роевого состояния в семье наступает момент, когда пчелы вдруг начинают тщательно полировать внутреннюю поверхность мисочек, а затем немного надстраивать их по ободку и сужать эту надстройку до диаметра ячейки рабочей пчелы. Это делается для того, чтобы матка смогла положить оплодотворенное яйцо в мисочку. Ведь установлено, что для откладывания оплодотворенного яйца матка должна ощутить сдавливание брюшка стенками ячейки, чего не бывает при откладывании неоплодотворенного яйца в трутневую ячейку и не могло бы быть, если бы пчелы заставили матку отложить яйцо в открытую несуженную мисочку.

В это же время, то есть дней за 10 до выхода роя, пчелы имеют склонность к большему, чем обычно, потреблению меда. Видимо, это связано с созданием резервов для будущей молодой семьи. По мере создания основной части такого резерва семья вступает в новую фазу роевого состояния — откладыванию маткой яиц в роевые мисочки.

Перед этим некоторая часть роевых пчел приходит в возбужденное состояние и начинает преследовать матку, буквально выталкивая ее на периферию сотов, где преимущественно находятся роевые мисочки, и заставляя ее начать откладывание яиц в мисочки.

Установлено, что масса яиц, которые матка откладывает в мисочки, несколько больше массы яиц, откладываемых ею в период интенсивного роста семьи. В крупных яйцах больше питательных веществ, значит, развитие яйца до стадии личинки, когда пчелы еще не кормят эмбрион, будет происходить лучше. Развившиеся из таких яиц роевые матки всегда отличаются высоким качеством.

Матка откладывает яйца не сразу во все мисочки, а постепенно, в течение 3—5 дней. Это делается для того, чтобы обеспечить надежный запас маток для осуществления роения.

В период начала откладывания яиц в роевые мисочки начинается поиск нового жилища. Для этого более чем за неделю до выхода роя семья выделяет пчел-квартирмейстеров, которые занимаются разведкой вплоть до выхода роя.

С момента откладки яиц в мисочки матка резко сокращает яйцекладку, а рабочая активность семьи начинает постепенно снижаться. И это уже становится заметным при ежедневном внешнем контроле семей. В это же время свита матки перестает уделять ей должное внимание и постепенно распадается. Уменьшается количество пчел, кормящих матку, и по причине сокращения пищевого рациона начинают уменьшаться объем брюшка и масса самой матки. Такое отношение пчел к своей матке биологически оправданно, так как только легкая матка восстанавливает свою способность летать. Известно, что после оплодотворения и начала яйцекладки плодные матки увеличивают свою массу и теряют способность летать.

По мере созревания личинок в роевых маточниках заканчивается формирование необходимого резерва пчел для новой семьи: у этих пчел и у матки происходят необходимые физиологические изменения, и материнская семья становится способной отпустить рой. К этому времени меняется не только физиологическое состояние пчел роевой семьи, но и происходит перераспределение количественного состава возрастных групп. Так, у семьи, полностью готовой к роению, число взрослых пчел в 8 раз больше, чем число пчел, находящихся в расплоде на стадии личинки, в то время как у нероящихся семей это соотношение не превышает 3 раз.


КАТАЛОГ ТОВАРОВ
НАШИ НОВОСТИ
Новости
18 апреля

На постоянной основе ведем закупку пчелиного воска, мервы, прополиса. Выгодные условия обмена на Вощину.

29 декабря

Дорогие друзья!!!

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Примите наши самые искренние пожелания!

Пусть в этом году вас ожидает только успех!

Желаем вам реализации ваших проектов, крепкого и плодотворного сотрудничества.

И конечно, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, коллектив ООО "Тамбовское пчеловодство"

06 августа

ООО "Тамбовское пчеловодство" приглашает вас на празднование Медового Спаса!

НОВИНКИ
Каталог товаров
Щетка-сметка улучшенная
Новинка!

Используется для сметания пчел с сотов и стен ульев. Также можно использовать для подметания дна улья.

Цена: 160 руб.
Электронож пасечный НП-1-220В
Хит!
Новинка!

Предназначен для срезания забруса с пчеловодных рамок. Габариты лезвия ножа 8*50*250мм, рабочая температура - 120, мощность - 150 Вт, время нагрева 40-60сек,напряжение - 220 В.

Цена: 3 200 руб.
Фильтр н/ж глубокий.
Новинка!

Фильтр двухсекционный, глубокий, изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Цена: 600 руб.

Copyright © HoneyTm, 2013

Электронная почта: info@beetm.ru
Телефоны: 8 800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430