Медоносная база. Состав нектара

27 апреля

СОСТАВ НЕКТАРА

Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железами, расположенными на надземных частях растений, но чаще всего — в области цветка.

Общая характеристика нектара: удельный вес — 1,02— 1,35; сухой остаток составляет 0,23—0,45 %; рН обычно 2,76— 6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9,0 (Хорн, Люлльманн, 2007).

В зависимости от расположения нектарников на растении различают цветковые (флоральные), то есть расположенные в области цветка, и внецветковые (экстрафлоральные) нектарники. Последние располагаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня, слива, абрикос) или на прилистниках, как у бузины, гороха, бобов.

Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источники сырья для производства меда.

Цветковые нектарники возникают из клеток кожицы (эпидермиса) или нижележащих слоев первичной коры. Они способны делиться, образуя железы различной формы. У всех насекомоопыляемых (энтомофильных) растений нектарники закладываются в первый период образования цветковых бутонов. Во время формирования цветка происходит рост и развитие нектарников. Максимального развития они достигают в момент раскрытия пыльников.

Размер, форма, число и расположение нектарников цветке на растении варьируют, но в большей степени зависят от величины цветка. Сама величина цветков на растении уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее последующих. Известно, что первыми распускаются более крупные цветки, поэтому в начале цветения секреторные органы каждого вида растений выделяют больше нектара, к концу цветения величина нектарников и интенсивность выделения нектара резко уменьшаются. В первую половину цветения растение выделяет 2/3 нектара, а осталь-1ую треть — во вторую половину. Это обязательно надо иметь в виду при планировании сроков кочевки пасеки к медоносам.

Нектароносная ткань состоит из нескольких слоев клеток, сложенных рыхло. Многие клетки имеют полые прозрачные волоски. Нектар выделяется путем проникновения (диффузии) сока ситовидных трубок (флоэмы) растений через волоски в виде своеобразной слизи на клетках.

Сок (пасока), находящийся в проводящей системе растений, служит для транспортировки ассимилятов (продуктов фотосинтеза) и обеспечения растений питательными веществами. Пасока представляет собой прозрачную, чаще всего бесцветную жидкость, слегка щелочную (рН 7,3—8,7), и содержит в основном сахара, которые образуются в результате сложного процесса фотосинтеза с участием солнечной энергии, воды, углекислого газа и хлорофилла зеленых частей растений.

Эта химическая реакция уникальна по своей природе, ибо она является единственной химической реакцией в живом мире, в процессе которой происходит добавление (а не уменьшение, как это обычно бывает) энергии.

Хотя первичным продуктом для нектара является флоэмный сок, химический состав его и нектара различаются: в нектаре обычно гораздо больше моносахаров и меньше азотистых веществ, чем в пасоке. В то же время в соке растений из сахаров содержится исключительно или главным образом сахароза.

Как известно, нектар состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов в нектаре разных видов растений неодинаково. Кроме того, сахаристость нектара даже одного и того же вида растения крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта растения, погодных и почвенных условий и др.). Поэтому в разных источниках можно встретить данные об углеводном составе нектара одного и того же вида растения, которые в значительной степени отличаются.

В нектаре, собранном с растений различных видов, соотношения сахаров неодинаковы. Иногда преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, а сахароза или отсутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара только один (или почти один) дисахарид — сахароза. В третьей группе моносахариды и дисахариды находятся в равных пропорциях.

Состав Сахаров нектара некоторых растений по различным источникам приведен в табл. 1.

Таблица 1.

Соотношения сахаров в нектаре растений разных видов

Растение

Содержание, %

Источник

сахароза

глюкоза

фруктоза

Акация белая

56,7

9,7

33,6

А.Маурицио, 1959

53,6

23,0

23,4

О.Зауралов, 1973

72,5

24,2

 

Т.Виноградова, 1964

Акация желтая

66,4

19,0

14,5

О.Зауралов, 2006

Ваточник сирийский

94,5

3,0

2,5

О.Зауралов, 1985

Горчица

9,5

47,0

43,5

О.Зауралов, 1985

0

53,6

46,3

Х.Хорн, 2007

Гречиха

30,7

35,0

36,6

А.Маурицио, 1959

36,3

33,3

30,6

О.Зауралов, 1973

34,7

33,3

31,9

О.Зауралов, 2006

Донник

100

0

0

Т.Виноградова, 1964

55,0

16,5

28,4

С.Кирилленко, 1987

Кипрей

46,3

20,4

33,3

О.Зауралов, 2006

100

0

0

Т.Виноградова, 1964

Клевер луговой

62,8

10,1

27,1

А.Маурицио, 1959

48,0

25,7

26,3

О.Зауралов, 1973

58,0

22,9

19,1

Х.Хорн, 2007

Липа мелколистная

73,7

13,7

12,6

А.Маурицио, 1959

48,4

32,4

19,2

О.Зауралов, 1973

Люцерна

75,7

11,1

13,3

О.Зауралов, 1973

Малина

1,5 48,8 49,7

А.Маурицио, 1959

11,8 35,1 53,1

О.Зауралов, 1973

Подсолнечник

100 0 0

Т.Виноградова, 1964

Рапс

2,4 54,6 43,3

А.Маурицио, 1959

9,5 47,0 43,5

О.Зауралов, 1973

0 100

Т.Виноградова, 1964

Синяк

67,3 20,0 12,4

О.Зауралов, 2006

62,0 35,7

Т.Виноградова, 1964

Сурепка

2,2 97,5

Т.Виноградова, 1964

Чертополох

100 0

Т.Виноградова, 1964

Шалфей лугов

76,5 4,9 18,5

Э.Херольд, 2006

Эспарцет

60 10 30

С.Кирилленко, 1987

100 0

Т.Виноградова, 1964

"Усреднен-

ный нектар"

50,9 23,5 25,5

Все источники

этой таблицы

Анализируя данные табл. 1, можно заметить, что большую часть сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усредненный» нектар (состоящий из нектаров всех представленных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % сахарозы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.

В нектаре помимо сахаров представлены и другие вещества и элементы (табл. 2).

Таблица 2.

Другие вещества и компоненты, входящие в состав нектара

Элементы и вещества нектара

Источники

С.Младенов, 1969

http://www.len-kuz/ru/sostav.htm

М.Оржевский (по А.Малаю)

Содержание, %

Глюкоза и фруктоза

7,5

5,6

5,6

Сахароза

11,4

11,4

11,4

Азотные вещества и белки

0,21

0

0

Минеральные соли

0,19

0,19

0

Органические кислоты

0,10

0

0,10

Декстрины

1,62

1,6

1,6

Неопределенные вещества

0,11

0

0,11

Вода

78,7

40-75

78,8

Помимо указанных веществ и элементов в нектаре имеются в очень небольших количествах ароматические, красящие вещества и витамины. Все эти вещества нектара придают получаемому из него меду характерные особенности.

Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахаров в нектаре, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. В связи с этим при необходимости привлечения пчел к искусственному источнику корма (например, при летней заготовке корма на зиму) при хорошем естественном взятке надо давать пчелам «сладкий» сахарный сироп 65—68 %-ной концентрации.

Пчела и человек по-разному воспринимают сладкие вещества. Так, в опытах по дрессировке пчел выяснило что 2 %-ный раствор тростникового сахара, который человеку кажется достаточно сладким, пчелы не смогли отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который для человека в 500 раз слаще, чем сахар, пчелы не реагируют вовсе. Они воспринимают сладкими лиг следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и еще несколько сахаров. Человек же воспринимает сладкими, кроме этих, еще более двадцати других сахаров.

Пчелы далеко не безразличны к составу сахаров нектара. Считается, что по степени привлекательности для пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы всех рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 3).

Таблица 3.

Степень посещаемости пчелами различных сахарных компонентов нектара

Раса пчел

Посещаемость, %

сахароза

глюкоза

фруктоза

Среднерусская

92,4

0

7,6

Кавказская

63,8

3,0

33,2

Итальянская

51,9

4,9

43,2

В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности — такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной —61.

Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво. Несмотря на это они имеют большое значение, поскольку в них обнаружены ценные биологически активные вещества, необходимые для питания пчел и придающие меду целебные и диетические качества.

В настоящее время физиология выделения нектара изучена недостаточно, а цель и механизм выделения нектара растениями до настоящего времени полностью не выяснены.

Данные исследований последних лет показали, что нектар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Кроме того, установлено, что биологическая роль цветковых нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании вокруг частей цветка зоны, повышающей защиту его органов от повреждения микроорганизмами. При этом отмечено, что бактерицидное действие нектара специфично для каждого вида растений. Этим обусловливается и различие в антибиотических свойствах сортов меда.

Выделение нектара является сложным биологическим процессом. В настоящее время нектаровыделение рассматривается еще и как средство для избавления растений от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего в результате недостатка азота для синтеза белка.

Многие ученые полагают, что нельзя рассматривать нектар только как средство привлечения насекомых-опылителей для опыления цветков. Дело в том, что в нектар входят гормоны стероидной группы, которые создают благоприятную среду для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения цветка.