Наши телефоны:
8800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430

Наращивание силы семей к медосбору. Формирование отводков и нуклеусов

22 мая

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ И НУКЛЕУСОВ

Одним из путей расширения пасеки является организация отводков. Ранний отводок, сделанный в мае при его достаточной начальной силе (не менее 4 рамок), способен полностью обеспечить себя кормами в зиму, а в благоприятный год — даже дать товарный мед.

Нуклеус — небольшая семейка силой не более 1—2 рамок — предназначен для размещения в нем молодых маток на оплодотворение и для сохранения плодных маток в течение лета, а также зимой.

Формирование отводков

Отводки можно формировать на плодную, неплодную матку и на зрелый маточник, хотя все же лучше организовать «дозревание» молодой матки до ее выхода из маточника в сильной семье: при помещении зрелого маточника в отводок пчелам будет трудно поддерживать необходимую для качественного дозревания новой матки температуру.

При формировании отводка его физиологическое состояние соотносят с физиологическим состоянием подсаживаемой матки: для неплодной матки формируют отводок без открытого расплода, а для плодной — отводок с разновозрастным расплодом.

Отводки бывают индивидуальные, когда их формируют из пчел и расплода одной семьи, и сборные, для которых пчел и расплод берут от двух и более пчелиных семей.

В общем случае сформированный отводок является отдельной семьей, хотя в первое время по причине отсутствия в нем летной пчелы эта семья не является биологически полноценной. С началом появления своей летной пчелы (на 5—7-й день) отводок начинает превращаться в полноценную гармонически развивающуюся семью. Поскольку отводок с начала его формирования является отдельной семьей, в которой нет летных пчел, то при необходимости его можно помещать на любое новое место на пасеке. Если отводок готовят как вспомогательную семью для наращивания силы основной семьи, то в вертикальном улье его помещают в верхний корпус, который отделяют от основной семьи при помощи изолирующей решетки. Такое расположение отводка способствует его лучшему развитию за счет использования тепла основной семьи. В таком варианте отводок можно безбоязненно делать и на зрелый маточник: тепла для дозревания матки хватит.

Следует иметь в виду, что чем раньше будет сформирован отводок и чем больше времени останется для его развития до главного медосбора, тем больше новая семья успеет нарастить пчел и собрать меда. Раннее формирование отводков возможно только при раннем выращивании маток и трутней. В средних широтах реально начать выращивание трутней в середине апреля, маток — в конце апреля, а формировать отводки можно начинать с 10—15 мая.

Не следует забывать также и о том, что формирование отводков является одним из эффективных профилактических противороевых приемов для тех семей, из которых формируются отводки.

Индивидуальный отводок формируют от сильной семьи, имеющей не менее 7—8 рамок расплода. От этой семьи отбирают по 2—3 рамки зрелого печатного расплода с сидящими на них пчелами, помещают их в новый корпус, а по бокам ставят еще две медово-перговые рамки с пчелами. В отводок еще дополнительно стряхивают пчел с 1—2 рамок. В сформированном отводке должно быть много пчелы: следует учитывать, что в течение суток часть их слетит обратно в старую семью. Для уменьшения попадания в отводок старых летных пчел формирование отводка надо проводить во время хорошего лета пчел. Поскольку старые пчелы плохо принимают старую матку или маточник, то чем меньше их окажется в отводке, тем больше вероятность приема.

При формировании отводка особое внимание должно быть уделено недопущению попадания старой матки в новую семью. Лучше всего для этого отыскать матку (обычно она находится на соте со свежими яйцами) и поместить ее под колпачок, а после окончания формирования отводка освободить ее.

Поскольку в отводке после слета старой летной пчелы останется только молодая нелетная пчела, в первые 3— 5 дней отводок надо обеспечивать водой, наливая ее в пустые ячейки рамок по 150—200 граммов.

К концу дня формирования, когда в отводке не останется старых пчел, дают неплодную матку в клеточке или маточник, который прикрепляют в центре гнезда на сот с расплодом. Через день-два после формирования отводка проверяют прием матки или маточника. Если ранее закрытое кусочком вощины выходное отверстие клеточки скрыто и матка выпущена или носик маточника аккуратно открыт по кругу и матка вышла из маточника, то новая матка принята и семью в ближайшие 10—12 дней желательно не беспокоить. Не ранее истечения этого срока надо проверить начало откладывания молодой оплодотворившейся маткой первых яиц.

Если молодая матка не будет принята или маточник окажется разгрызенным сбоку, а пчелы заложили свищевые маточники, то последние надо удалить и дать отводку новую матку или маточник.

При необходимости отводок в дальнейшем можно усиливать, добавляя ему рамки с закрытым расплодом из других семей или заменяя открытый расплод на закрытый из других семей.


Формирование нуклеусов

Если пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходимое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре двухрамочных нуклеуса, каждый со своим летком (рис. 1).

Организация нуклеусов в корпусе вертикального улья

Рис. 1. Организация нуклеусов в корпусе вертикального улья

Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от соседних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возможности переходить из одного нуклеуса в другой. В противном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки должны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеусе планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каждой потолочине должно быть прорезано отверстие, которое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимости. С учетом того, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.

Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудовать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нуклеусы через верх очень неудобно, особенно ранней весной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки.

Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода неплодных маток, которых сразу после выбраковки и мечения можно будет помещать в нуклеусы.

Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изолируют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печатным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхивают пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вернется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок наливают граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Вечером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.

Формировать нуклеус можно и так: за 3—4 дня до ожидаемого выхода молодых неплодных маток пчел из сильных семей стряхнуть в пчеловодный ящик с медовыми рамками и поместить его в прохладное место. В день выхода маток их осматривают, метят. В нуклеусы дают рамки с кормом без расплода или только с закрытым расплодом, насыпают туда пчел из ящика и сразу же пускают матку. Обеспечивается практически 100%-ный прием.

При установлении устойчивой теплой погоды в нуклеус можно давать зрелые маточники.

Учитывая слабость семейки и то, что до появления летной пчелы леток практически не будет охраняться, на следующий день после формирования и слета старой пчелы леток нуклеуса надо закрыть на 5—6 дней. При этом, естественно, должна быть обеспечена необходимая вентиляция. Кстати, при формировании отводка нелишне будет сделать то же самое.

Через 2—3 дня контролируют прием матки. Если матка принята, то на 10—12 дней семейку надо оставить в покое. После открытия летка на 5—6-й день матка получает возможность осуществлять вылеты на спаривание, а затем она начинает класть первые яйца. Неблагоприятная погода может задержать эти процессы, но в любом случае, если через 12—15 дней с момента выхода из маточника матка не начнет класть яйца, ее лучше заменить.

Матка, откладывающая яйца, считается плодной. Если она осуществляет качественный и плотный засев, что можно будет увидеть уже на 9-11-й день после начала яйцекладки, то ее уже можно использовать для замены старых маток в рабочих семьях. Вместо молодой плодной матки в нуклеус опять дают зрелый маточник или неплодную матку, и так в течение лета цикл окончания вывода плодных маток можно повторять в нуклеусе несколько раз. При этом нуклеусы можно не подсиливать пчелой, так как каждая матка добавляет в нуклеус расплод, а следовательно, и новую пчелу.

Часто последних маток (июльских, августовских) пускают в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хорошая семья, то есть на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омшаниках, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.

Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохранения маток зимой, то после начала устойчивой яйцекладки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким способом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ставят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строительством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пчелами. В зависимости от качества матки из одних нуклеусов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеусов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы к осени нуклеус вошел в максимальную для себя силу.

Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, особенно при плохом взятке, а еще лучше — ставить рамки с медом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Подкармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.

Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, то есть о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае используют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность обеспечения кормом нуклеусов и отводков. Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, расположенный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.


КАТАЛОГ ТОВАРОВ
НАШИ НОВОСТИ
Новости
18 апреля

На постоянной основе ведем закупку пчелиного воска, мервы, прополиса. Выгодные условия обмена на Вощину.

29 декабря

Дорогие друзья!!!

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Примите наши самые искренние пожелания!

Пусть в этом году вас ожидает только успех!

Желаем вам реализации ваших проектов, крепкого и плодотворного сотрудничества.

И конечно, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, коллектив ООО "Тамбовское пчеловодство"

06 августа

ООО "Тамбовское пчеловодство" приглашает вас на празднование Медового Спаса!

НОВИНКИ
Каталог товаров
Щетка-сметка улучшенная
Новинка!

Используется для сметания пчел с сотов и стен ульев. Также можно использовать для подметания дна улья.

Цена: 160 руб.
Фильтр н/ж глубокий.
Новинка!

Фильтр двухсекционный, глубокий, изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Цена: 600 руб.
Электронож пасечный НП-1-220В
Хит!
Новинка!

Предназначен для срезания забруса с пчеловодных рамок. Габариты лезвия ножа 8*50*250мм, рабочая температура - 120, мощность - 150 Вт, время нагрева 40-60сек,напряжение - 220 В.

Цена: 3 200 руб.

Copyright © HoneyTm, 2013

Электронная почта: info@beetm.ru
Телефоны: 8 800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430