Пасечный инвентарь. Инвентарь для переработки воскового сырья

24 мая

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ

Солнечная воскотопка служит для переработки восковых отходов (маточники, обрезки восковых языков, восковая крошка и т. п.), а также светлых сортов суши с восковитостью 70% и выше. Из переработанного на этой воскотопке сырья получают воск-капанец — воск высшего качества.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик, закрывающийся крышкой-рамой, в которую вставлены 1—2 стекла. Внутри ящика под углом 30—40° устанавливается противень для воскового сырья и емкость для сбора воска. В нижней части противня сделано отверстие, закрытое решеткой, через которое чистый расплавленный воск стекает (капает) в емкость для сбора воска (рис. 1).

Солнечная воскотопка

Рис. 1. Солнечная воскотопка

Солнечные лучи должны падать на застекленную крышку под прямым углом, поэтому в течение дня воскотопку периодически поворачивают.

Под действием солнечного тепла температура во внутренней полости воскотопки поднимается до 80—95 °С, при которой восковое сырье плавится. За день на такой воскотопке можно переработать до 4 кг воскового сырья.

Солнечная воскотопка должна быть обязательно даже на небольших пасеках, поскольку она экономит не только энергию, но и время пасечника.

 

Паровая воскотопка предназначена для переработки острым паром больших партий воскового сырья на крупных пасеках. На ней вытапливают воск прямо из сотов в рамках, одновременно дезинфицируя их и вырезанную сушь.

 

Водяная воскотопка предназначена для переработки воскового сырья вывариванием его в мягкой воде после предварительного размачивания в холодной воде на протяжении суток. Кипение разваренной восковой массы должно продолжаться 20—30 мин, после чего эту массу заливают ковшом в плотный холщовый мешочек и прессуют под разогретым прессом. Затем отжатый воск в емкости вместе с горячей водой хорошо утепляют и оставляют на отстаивание. После остывания чистый воск в виде слитка локализуется в верхней части емкости.

 

Высокотемпературная воскотопка предназначена для сухой переработки воскового сырья при температурах 130—140 °С прямо в сотах без вырезания суши, а также вырезанной суши и другого воскового сырья (рис. 2).

В процессе выплавки происходит обеззараживание воска и ульевых рамок высокими температурами. Воск, полученный на такой воскотопке, не содержит эмульгированной воды, имеет высокий коэффициент твердости, и из него может быть изготовлена высококачественная вощина.

В настоящее время в Украине производится такая воскотопка с торговой маркой ВВТ-1П «Мелисса».