Продукты пчеловодства. Прополис

23 мая

ПРОПОЛИС

Прополис — душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек тополя, березы, осины, ивы и некоторых других деревьев.

Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчелы-сборщицы переносят на своих ножках точно таким же образом, как и пыльцу. В улье они обрабатывают его секретом, добавляя к полученной массе немного воска и пыльцы. После того как пчелы перетрут жвалами эту смесь, получается вещество, которое принято называть прополисом.

Этот продукт пчеловодства может иметь различный цвет — от темно-коричневого до серо-зеленого или даже лимонно-желтого. Все зависит от того, какие растения являлись источниками растительной смолы, из которой пчелы приготовили прополис. При длительном хранении прополис темнеет, становится более плотным и хрупким. Агрегатное состояние прополиса зависит также от внешней температуры. При температурах ниже 15 °С прополис становится твердым, а при температурах выше 36 °С он мягкий, пластичный и клейкий. Структура прополиса, изъятого из улья, неоднородная — в таком прополисе могут быть включения воска и посторонние примеси. Чистый прополис однородной структуры, напоминающей смолу, получается только после предварительной очистки.

Прополис — весьма сложное соединение: в нем обнаруживаются не только растительные смолы и воски, в нем присутствуют пыльца и перга, секреторные выделения пчел и механические примеси. То есть исходный материал этого вещества имеет органическое и неорганическое происхождение. Все исходные вещества, соединенные вместе и особым образом приготовленные пчелами, превращаются в итоге в биологически активный комплекс определенного химического состава и биологического действия. Прополис — крайне необходимое для пчелиной семьи защитное средство, обеспечивающее нормальное ее функционирование.

Вкус прополиса горьковатый, несколько жгучий. Плотность чистого прополиса — 1,112—1,350 г/см2, то есть он тяжелее воды и в ней тонет. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес. Чистоту прополиса можно определить, погружая его в воду. Если прополис чистый, то он будет тонуть в воде. Если в нем много воска, то такой прополис не будет тонуть. Температура плавления прополиса — в пределах 65—80 °С. При плавлении и сгорании прополиса выделяется приятный запах ароматических смол. Это свойство прополиса можно использовать для освежения воздуха в помещениях. При этом аэрозоли прополиса оказывают весьма благотворное влияние на дыхательные пути человека.

В воде прополис растворяется, но слабо. В зависимости от температуры воды и времени пребывания в ней прополиса раствориться может от 6 до 11 % его массы. Хорошо растворяется прополис в спирте (в зависимости от температуры может раствориться от 40 до 75 %), скипидаре, эфире и хлороформе. Растворяется он также в жирных маслах и вазелине.

Прополис используется пчелами для замазывания щелей, покрытия внутренних стенок улья, укрепления сотов и полировки ячеек сотов. С помощью прополиса пчелы осенью уменьшают леток (вход в улей), если он велик и его трудно охранять. Замазывая большие щели, пчелы добавляют в прополис повышенное количество воска.

Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность благодаря дезинфицирующим свойствам. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20—30 г пчелиного бальзама. По мере расходования его летучих веществ пчелы наносят новый тончайший слой.

Прополис — мощное средство защиты пчел от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. На теле пчел, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря их считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле.

Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен. В этом природном соединении обнаружены десятки различных веществ. Их по общим свойствам объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Растительных смол в прополисе — 50—55%, воска —- до 30 %, эфирных масел — 8—10 и около 5—10 % приходится на цветочную пыльцу и другие включения.

Аминокислоты, органические кислоты, антибиотические вещества, различные минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в прополисе, обусловливают его многообразные фармакологические эффекты.

Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулеза, дифтерии, сифилиса, гриппа и др.). Этот ценный эффект обусловлен не только губительным действием прополиса на возбудителей болезней, но и положительным влиянием его на иммунную систему человека. Прием препаратов прополиса способствует длительному поддержанию защитных сил организма на высоком уровне (стимулируются специфические и неспецифические факторы иммунитета).

Изучая фармакологические эффекты действующих веществ прополиса, ученые отметили, что ни одно из них, отдельно взятое, не может соперничать с антибиотиками. Однако антибиотик, даже сверхактивный, не способен убить всех до единого микробов в колонии. А оставшиеся (пусть хотя бы единицы!) приобретают устойчивость к лекарству и даже иногда начинают употреблять его в пищу. Поэтому ученым приходится создавать все новые и новые антибиотики, которые поначалу действуют эффективно, но затем и к ним развивается устойчивость у микроорганизмов.

С прополисом же дело обстоит иначе. Каждое из антимикробных веществ, входящих в его состав, хотя и не отличается столь сильным, как у антибиотиков, действием, но в сумме своей представляет для микробов грозную, непреодолимую силу. К ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Специальные опыты подтверждают, что устойчивые против прополиса штаммы микроорганизмов обнаружить не удается.

Известные и еще не идентифицированные вещества, входящие в состав прополиса, обладают различным химическим строением и, следовательно, по-разному воздействуют на микробов. Широкий спектр механизмов этих воздействий в сумме приводит к более выраженной антимикробной активности прополиса, чем пусть даже сверхсильный антибиотик, действующий избирательно только на отдельные группы микробов. К тому же применение антибиотиков чревато различными побочными эффектами, вплоть до самых тяжелых. Это, в частности, связано с тем, что антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, заодно подавляют и полезную. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается.

Прополис — универсальное бактерицидное средство. Ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост микроорганизмов. Спиртовые вытяжки прополиса (особенно приготовленные на 70 %-ном спирте) проявляют более выраженную бактерицидную активность, чем сам прополис.

Обладает он и отчетливо выраженным анестезирующим эффектом. Так, по силе действия прополис превосходит такие обезболивающие средства, как кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — в 5,2 раза.

Прополис способствует нормальному питанию клеток, активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных тканей и клеток. В то же время рост патологических клеток (в том числе и раковых) подавляется. В определенной степени прополис обладает также радиозащитным свойством, повышая способность организма противостоять радиационному облучению.

Следует заметить, что водные вытяжки прополиса имеют более широкий спектр антимикробного действия, чем спиртовые. Образцы прополиса, отличающиеся сильным и острым запахом и вкусом, обладают и более выраженным антимикробным и анестезирующим действием.

В большинстве случаев пчеловоды получают прополис, счищая его с ульевых рамок, потолочин, холстиков. Таким способом можно получить до 80—100 г прополиса с семьи. Существуют также специальные приспособления (различного вида решетки) для увеличения выхода прополиса. В этом случае выход прополиса увеличивается до 250—400 г.

«Стандартный» 10—15 %-ный раствор прополиса, широко используемый в быту, готовится так. В бутылку из темного стекла налить 100 г 96 %-ного этилового спирта, добавить 10—15 г чистого измельченного прополиса. Для измельчения прополис надо предварительно положить на 30—50 минут в морозильную камеру, затем вынуть его и измельчить на кухонной терке. Раствор настаивать 3—4 суток при комнатной температуре, периодически активно его взбалтывая. Затем раствор профильтровать. Хранить в темной посуде.