Наши телефоны:
8800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430

Содержание и разведение пчелиных семей. Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

22 мая

ОСЕННИЕ ПОДКОРМКИ И ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗИМУ

Известно, что после прекращения лета пчел и образования зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем по 20— 30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г и более в сутки.

Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на юге — 6—8 кг а семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи.

Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Оптимальным составом зимнего корма является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.

Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.

Актуальным для осени является и вопрос наличия в составе корма падевого меда, на котором пчелы плохо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15 % такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как даже при 20—30 % падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать. Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.

Еще одна проблема осенней подкормки связана с варроатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся зимним пчелам, возрастают. Кроме того, после окончания выращивания расплода весь клещ с последнего расплода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому зимние пчелы из пораженных клещом семей не могут накопить дополнительных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количество сахара, то часть пчел может погибнуть в процессе переработки, а часть пойдет в зимовку ослабленной. Самый простой способ недопущения подобных явлений — своевременная обработка пчел от клеща (сразу после финальной откачки меда) и своевременное начало осенних подкормок.

Что касается сроков переработки, то были проведены расчеты, которые с учетом практического опыта позволили сделать следующие выводы:

1. Чем позже будет проводиться осенняя подкормка, тем меньшее число пчел будет принимать участие в переработке сиропа, а следовательно, будет возрастать и нагрузка на пчел. Это утверждение поясняется тем обстоятельством, что со второй половины лета производительность матки (количество молодых пчел) начинает заметно уменьшаться.

2. С точки зрения минимизации нагрузки на пчел от переработки сиропа, оптимальным будет ранний вариант подкормки — с 1 по 10 августа и худшим поздний вариант — с 1 по 10 сентября. Более поздние сроки подкормки можно считать вообще недопустимыми.

3. В местностях с поздним медосбором реализовать ранний вариант невозможно. В таком случае вполне приемлемо начинать подкормку с 10—15 августа.

4. Чем раньше будет проведена подкормка, тем меньше вероятность того, что зимнее поколение пчел, нарождающееся со второй половины августа, будет принимать участие в нежелательной для него переработке сиропа.

Обязательные условия для нормальной переработки сахара: высокие наружные температуры — не ниже 18—20 °С и наличие пыльцы в природе или перги в улье. Если пыльцы в природе нет, а перги в улье мало, то на время переработки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые подкормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам процесс переработки сахара и испарения лишней воды, и пчелы меньше изнашиваются, чем в холодную погоду.

Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку кормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшего инвертирования. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50 %-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара), однако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70 %-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают.

Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60 %-ной концентрации. Пчелы расходуют из этого сиропа около 23 % сахара на его перенос из кормушки и переработку.

Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, и семья, питаясь им, хорошо зимует. Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% натурального меда.

Существуют рекомендации добавлять в сироп кислоты — лимонную, уксусную и др. При этом утверждается, что добавление кислот облегчает инвертирование сложных сахаров. Однако проведенные еще в начале XX века опыты русского химика академика И. А. Каблукова показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3 %-ной лимонной или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет его. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. При этом чем кислее подкормка, тем больше в сахарном меде сахарозы. Ко всему прочему, сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше добавлено кислоты и позднее дана подкормка, тем сильнее кристаллизация, очень вредная для пчел и приводящая иногда к самым печальным последствиям.

При расчете количества меда, получаемого из сахарного сиропа, надо иметь в виду, что из 1 кг сахара (а не сиропа!) получается 1 кг меда. И хотя при переработке пчелы расходуют до 20—23 % сахара, однако с учетом того, что в приготовленном ими сахарном меде будет содержаться около 20% воды, при подсчете можно полагать, что 1 кг сахара равен 1 кг меда.

Относительно объема сиропа, который можно давать пчелам за один раз, существуют два подхода. Первый подход предполагает скармливание за один раз больших доз сиропа (3—4 л), а весь процесс подкормки ограничить 5—6 днями. Второй подход предполагает скармливание небольших доз (0,5—1 л) ежедневно или через день.

При этом говорят, что если требуется только заготовить корм, то используют первый вариант, а если заготовку кормов надо совместить со стимулированием выращивания расплода, то используют второй вариант.

Однако исследования показывают, что в любом случае пчелы не способны качественно переработать большие дозы сиропа, особенно осенью. Это связано с тем, что для такой переработки пчелам необходимо в течение ограниченного периода времени (5—7 дней) выделить большое количество инвертазы. Так как к осени активность пчел затухает, выделять необходимое количество этого фермента они не смогут. В результате такой сироп будет перерабатываться некачественно, особенно при холодной погоде.

Если давать небольшие дозы (0,5—1 л) сиропа ежедневно или через день, то качество переработки такого сиропа будет высоким, поскольку пчелам легче выделять небольшое количество инвертазы на протяжении более продолжительного периода времени (10—15 дней). К тому же такие подкормки оказывают стимулирующее воздействие на матку. Однако здесь надо иметь в виду следующее: если после последней откачки меда в гнезде оставлено менее 7—8 кг меда, то матка может сразу после этого прекратить откладывание яиц, и затем уже никакая стимулирующая подкормка не поможет восстановить прерванную яйцекладку. Это только весной матка может откладывать яйца при запасах меда 3—4 кг в гнезде, а осенью и 7—8 кг для нее не много. Поэтому лучше всего организовать кормление так, чтобы после заключительного отбора меда в гнезде даже на несколько дней не оставалось запасов кормов меньше 12—14 кг. Для этого кормление нужно начинать сразу же после отбора меда и предварительной сборки гнезда. В это же время надо поставить в семьи противоклещевые полоски (апистан, байварол и т. п.).

При скармливании небольших доз сиропа на протяжении 10—15 дней к необходимому расчетному количеству сиропа можно добавить еще 10—15% сиропа, не опасаясь большой перегрузки пчел.

Иногда пчелы забирают корм, но оставляют его не запечатанным в сотах. В таких случаях можно еще в течение 4—8 дней давать пчелам небольшие порции сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. При этом нужно следить, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. В случае необходимости можно немного сократить гнездо.

Для приготовления сиропа надо использовать мягкую или среднюю по жесткости воду (дождевую, речную, колодезную, из артезианских скважин). Рекомендуется добавлять в такую воду по 0,5 г морской соли на 1 л воды. Воду из водопроводной сети и очень жесткую воду (жесткостью более 40°, то есть содержащую магния более чем 280 мг/л) для приготовления сиропа использовать нельзя.

Большое значение для получения хороших зимних кормов имеет также качество сахара, идущего на подкормку. Необходимо использовать только хорошо очищенный сахарный песок. Обычно он имеет снежно-белый цвет и мелкую фракцию. Сахар-сырец или сахар недостаточной очистки, имеющий красноватый цвет, сахар-рафинад, а также другие заменители сахара (карамели, сметки и т. п.) для приготовления зимнего корма использовать нельзя.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
НАШИ НОВОСТИ
Новости
18 апреля

На постоянной основе ведем закупку пчелиного воска, мервы, прополиса. Выгодные условия обмена на Вощину.

29 декабря

Дорогие друзья!!!

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Примите наши самые искренние пожелания!

Пусть в этом году вас ожидает только успех!

Желаем вам реализации ваших проектов, крепкого и плодотворного сотрудничества.

И конечно, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, коллектив ООО "Тамбовское пчеловодство"

06 августа

ООО "Тамбовское пчеловодство" приглашает вас на празднование Медового Спаса!

НОВИНКИ
Каталог товаров
Щетка-сметка улучшенная
Новинка!

Используется для сметания пчел с сотов и стен ульев. Также можно использовать для подметания дна улья.

Цена: 160 руб.
Фильтр н/ж глубокий.
Новинка!

Фильтр двухсекционный, глубокий, изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Цена: 600 руб.
Электронож пасечный НП-1-220В
Хит!
Новинка!

Предназначен для срезания забруса с пчеловодных рамок. Габариты лезвия ножа 8*50*250мм, рабочая температура - 120, мощность - 150 Вт, время нагрева 40-60сек,напряжение - 220 В.

Цена: 3 200 руб.

Copyright © HoneyTm, 2013

Электронная почта: info@beetm.ru
Телефоны: 8 800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430