Содержание и разведение пчелиных семей. Подкормка с дрожжами

22 мая

ПОДКОРМКА С ДРОЖЖАМИ

Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемые пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Чтобы приготовленная с дрожжами подкормка не начинала бродить, перед приготовлением дрожжи надо обязательно прокипятить.

Сахародрожжевая подкормка готовится так: сначала кипятят воду из расчета 1 л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г дрожжей (из расчета на 1 кг сахара) тщательно растирают в небольшом количестве воды, добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлаждают сироп и дают его пчелам.

Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала их размешивают в теплой, чуть подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. За это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки их обязательно кипятят, а потом готовят подкормку.

При весенней подкормке предпочтение надо отдавать сахаромолочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахародрожжевой. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в теле пчелы.