Наши телефоны:
8800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430

Строение тела пчелиных особей. Органы пищеварения пчелы

02 апреля

СТРОЕНИЕ ТЕЛА ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ - ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛ

Медоносная пчела принадлежит к насекомым с узкоспециализированным питанием. В состав ее пищи входят нектар (мед) и пыльца (перга).

Пищеварительная система у пчел, кроме переваривания пищи и всасывания питательных веществ, служит еще и резервуаром для временного хранения нектара (меда) или воды при их сборе и переносе. Она также приспособлена к жизни и питанию пчел в течение длительного периода, когда они не могут покидать своего жилища (зимовка, плохая погода и др.).

Кишечник пчелы разделяется на три отдела — передний, средний и задний.

К переднему отделу относятся ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка, или мышечный желудок. Средняя кишка не подразделяется на отделы. Задняя кишка делится на тонкую и толстую (рис. 1).

Органы пищеварения пчелы

Рис. 1. Органы пищеварения пчелы:

г — глотка; гж — глоточная железа; згж — заднеглоточная железа; п — пищевод; грж — грудная железа; мз — медовый зобик; тк — тонкая кишка; ск — средняя кишка; тлк — толстая кишка; мс — мальпигиевы сосуды; рж — ректальные железы


Пищеварительный канал начинается в голове ротовым отверстием и представляет собой короткую трубку с мускулистыми стенками. Попеременное сокращение мышц глотки обеспечивает всасывание жидкого корма через хоботок в пищевод и далее в медовый зобик. В процессе переработки нектара глотка и пищевод обеспечивают обратное перемещение корма из зобика на хоботок.

Пищевод занимает всю грудь. В передней части брюшка он расширяется и переходит в медовый зобик — своеобразный внутренний резервуар пчелы. Объем медового зобика — в среднем 14—18 мм3, но в отдельных случаях при наполнении его нектаром или медом он может достигать 55 мм3. Обычно при обильном медосборе пчела приносит в улей по 40—50 мг нектара, при скудном — 15—25 мг.

Средняя кишка отделяется от медового зобика промежуточной кишкой — своеобразным клапаном, который пропускает пищу только в одном направлении — из медового зобика в среднюю кишку. Кроме того, промежуточная кишка, помимо роли клапана, играет роль фильтра, очищающего поступающий в медовый зобик нектар от зерен пыльцы, которые всегда там присутствуют.

Средняя кишка — главный отдел кишечника, в котором корм переваривается и усваивается.

Задняя кишка состоит из тонкой кишки и расширенной толстой, иначе называемой прямой, в конце которой находится анальное отверстие. По тонкой кишке проходят не переваренные в средней кишке вещества, которые затем накапливаются в толстой кишке.

Прямая кишка имеет свойство сильно растягиваться. Это имеет большое значение для зимовки пчел: при нормальном состоянии семьи пчелы зимой в улье не испражняются. В прямой кишке за 5—8 месяцев зимовки накапливается большое количество экскрементов, из-за чего брюшко пчелы раздувается. Масса накапливаемого за зиму кала может достигать половины массы ее тела (до 43 мг). Количество экскрементов находится в прямой зависимости от качества зимних кормов. От кала пчелы освобождаются только во время весеннего облета.

Консервация кала в прямой кишке происходит за счет выделения ректальными железами фермента каталаза.

В органах пищеварения пчелы обнаружены ферменты, способствующие разложению корма на его составные части. Фермент инвертаза расщепляет тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу, амилаза разлагает крахмал на сахара, протеазы — сложные белки на аминокислоты, липаза разлагает жиры.

В кишечнике пчел сахара корма усваиваются почти полностью. Неперевариваемых остатков (в расчете на сухой вес) остается такое количество: при кормлении сахарным медом — 0,6—0,7, цветочным медом — 1,84—1,98, медом с примесью пади — 2,50—2,59%. При потреблении перги непереваренные остатки составляют 15—23 %, при потреблении свежей обножки — 25%.

В процессах пищеварения принимают участие несколько желез пчелы.

Глоточная, или гипофарингеальная, железа развита только у рабочих пчел. Секретирует фермент инвертазу, принимающий участие в расщеплении сложных Сахаров нектара на простые. Выделения этой железы входят в состав молочка для кормления личинок.

У только что народившейся пчелы эти железы не развиты, но они развиваются по мере взросления пчелы, достигая максимального развития к 9—12-му дню ее жизни. Затем с возрастом секреторная деятельность железы снижается.

Верхнечелюстная, или мандибулярная, железа развита у матки лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована.

Секрет мандибулярной железы входит в состав личиночного корма. Если рабочая пчела прекращает кормить личинок, то эта железа начинает секретировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. У маток секрет этой железы, называемый маточным веществом, предотвращает развитие яичников у рабочих пчел и в значительной мере подавляет инстинкт роения.

Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных вылетах.

Заднечелюстная железа. Секрет этой железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка.

Грудная железа. Секрет этой железы активизирует ряд пищеварительных ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
НАШИ НОВОСТИ
Новости
18 апреля

На постоянной основе ведем закупку пчелиного воска, мервы, прополиса. Выгодные условия обмена на Вощину.

29 декабря

Дорогие друзья!!!

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Примите наши самые искренние пожелания!

Пусть в этом году вас ожидает только успех!

Желаем вам реализации ваших проектов, крепкого и плодотворного сотрудничества.

И конечно, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, коллектив ООО "Тамбовское пчеловодство"

06 августа

ООО "Тамбовское пчеловодство" приглашает вас на празднование Медового Спаса!

НОВИНКИ
Каталог товаров
Щетка-сметка улучшенная
Новинка!

Используется для сметания пчел с сотов и стен ульев. Также можно использовать для подметания дна улья.

Цена: 160 руб.
Фильтр н/ж глубокий.
Новинка!

Фильтр двухсекционный, глубокий, изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Цена: 600 руб.
Электронож пасечный НП-1-220В
Хит!
Новинка!

Предназначен для срезания забруса с пчеловодных рамок. Габариты лезвия ножа 8*50*250мм, рабочая температура - 120, мощность - 150 Вт, время нагрева 40-60сек,напряжение - 220 В.

Цена: 3 200 руб.

Copyright © HoneyTm, 2013

Электронная почта: info@beetm.ru
Телефоны: 8 800 600 15 98
+7 4752 710698 +7 4752 712430